понедельник, 27 ноября 2017 г.

Расширен круг субъектов среднего предпринимательства в легкой промышленности

phonrat / Shutterstock.com
Правительство России установило повышенное предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий год для средних фирм – хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности (распоряжение Правительства РФ от 22 ноября 2017 г. № 1412). Речь заходит о деятельности в рамках класса 13 "Производство текстильных изделий", класса 14 "Производство одежды", класса 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" ОКВЭД. Такие полномочия появились у правительства с 6 августа этого года (п. 1 закона от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").
Наряду с этим вид деятельности будет являться основным, в случае если часть доходов от осуществления такого вида деятельности по результатам прошлого год образовывает не менее 70% в общей сумме доходов юрлица. А предельная среднесписочная численность работников таковой организации за предшествующий год подобающа составлять от 250 до 1 тыс. человек. По общему правилу средними фирмами будут считаться субъекты с численностью работников от 101 до 250 человек (подп. "б" п.2 ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").
Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку Помимо этого, документом найдены правила формирования списка таких фирм. В частности, он будет формироваться Минпромторгом России каждый год, не позднее 5 июля текущего год . Чтобы хозяйственному обществу либо хозяйственному партнерству попасть в список хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности, пригодится не позднее 30 апреля этого года подать заявку в Минпромторг России, в которой указать:
  • полное наименование юрлица;
  • адрес, телефон, адрес электронной почты юрлица;
  • ОГРН;
  • ИНН.
К заявке необходимо будет приложить, в частности, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год , представленных в налоговый орган и копию годовой бухгалтерской (денежной) отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о денежных итогах и приложения к ним) за тот же период.
О результате рассмотрения заявки Минпромторг России будет уведомлять заявителя не позднее, чем после 30 дней с момента ее подачи. Наряду с этим министерство будет вправе отказать во включении в список при нарушении формы заявки, указания в ней либо прилагаемых документах недостоверной информации, несоответствия заявителям условиям о численности работников, доле дохода от легкой промышленности в общем доходе и осуществления установленных видов деятельности. Но в этом случае заявителю предоставляется право подать заявку повторно.
Документ1 вступит в силу по окончании 7 календарных дней с момента опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

суббота, 25 ноября 2017 г.

Организации на УСН, занимающиеся управлением недвижимостью, продолжат использовать пониженные тарифы страховых взносов в следующем году

Sergey Nivens / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что организация, использующая УСН, основным видом экономической деятельности которой является аренда и управление собственным либо снятым в аренду нежилым недвижимым имуществом, вправе использовать тарифы страховых взносов в размере 20% при условии, что сумма их дохода за год не превышает 79 миллионов рублей., а доходы от данного вида деятельности в общей сумме доходов составляют не менее 70% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-11-06/67585).

Отметим, что для плательщиков страховых взносов – организаций, использующих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД) которых является, например, деятельность по управлению недвижимым имуществом, на период до 2018 года включительно установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период не более 79 миллионов рублей., и о доле доходов от реализации продукции и (либо) оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов не менее 70% (подп. 5 п. 1 ст. 427, подп. 3 п. 2 ст. 427, п. 6 ст. 427 Налогового кодекса).
Наряду с этим финансисты обратили внимание, что в данной норме приводится укрупненный список видов экономической деятельности, включающий в себя как виды деятельности, объединенные в один класс, подкласс, группу, подгруппу классификатора, так и отдельные виды экономической деятельности с соответствующими названиями в указанном списке. В этом случае деятельность в сфере управления недвижимостью имеет код 68.20.2 "Аренда и управление собственным либо снятым в аренду нежилым недвижимым имуществом" согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

среда, 15 ноября 2017 г.

Государственной дума одобрила закон о СМИ-иностранных агентах

гос Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон, согласно которому зарубежные СМИ, которые получают финансирование из-за предела, могут быть признаны иностранными агентами.

Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". При дискуссии документа вице-спикер Государственной думы Петр Толстой подчернул, что поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, поправки не касаются.
Так, согласно документу, устанавливается, что иностранным агентом может быть признано "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Эти поправки в закон "О СМИ" были внесены ко второму чтению в закон о внесудебной блокировке сайтов запрещенных либо нежелательных в Российской Федерации организаций, который был принят в первом чтении Государственной думой в октябре. Этим законом предлагается внести изменения в закон "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Так, устанавливается возможность незамедлительной блокировки сайтов Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ, также дополняются случаи обнаружения в интернете материалов, распространяемых нежелательной в России негосударственной организацией. Сейчас Минюстом в перечень "нежелательных" занесены 11 организаций.
Нижняя палата парламента приняла в среду поправки в эти два закона во втором, а позднее и в третьем чтениях.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ это исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. На сайте RT ее главред Маргарита Симоньян прокомментировала обстановку, заявив: "Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Прокурор требует пожизненный срок для обвиняемого в убийстве 5 байкеров в МО

обвинитель требует Мособлсуд приговорить к пожизненному лишению свободы Илью Асеева, обвиняемого по уголовному делу об убийстве пяти байкеров в Подмосковье, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Ранее было сказано что, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный приговор по данному уголовному делу. Во вторник состоялось обсуждение последствий решения и прения сторон, в ходе которых прокурор запросил пожизненное наказание для подсудимого. Защита, со своей стороны, возражала против назначения такого жёсткого наказания. Оглашение приговора суда по делу состоится 20 ноября, уточнили в суде.
Следствием установлено, что 8 мая этого года на протяжении мотослета и застолья недалеко от заброшенного пивоваренного завода один из байкеров убил из карабина "Сайга" своих сотрудников-мотоциклистов. По заявлению мужчины, его спровоцировали: стали оскорблять, унижать и отбирать шлем, а он решил только напугать своих обидчиков, но случайно убил одного из них, а остальных расстрелял как свидетелей.

5 тонких моментов в заявлении при увольнении «по собственному желанию»


Решили уволиться самостоятельно, но не хотите отрабатывать 14 дней? Либо напротив, уже написали заявление, но передумали увольняться? Поболтаем о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи подвигла следующая обстановка: не так давно одна начальница заставила свою сотрудницу написать заявление на увольнение самостоятельно. Причем в разрешённой ситуации отрабатывать 14 дней было не обязательно. На грани увольнения по статье эта сотрудница заявление написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться. Перед тем как идти забирать заявление, она решила пристально изучить теорию. Итак, начнем по порядку.

Отработать 14 дней



Работник, решивший расторгнуть трудовой контракт, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за 14 дней (ч 3 ст 80 ТК РФ). Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника соответствующее заявление. Выглядит этот документ так:





Необходимо ли отрабатывать при увольнении 14 дней, либо, напротив, не отработать и получить заработную плат, даже в случае если работодатель готов расстаться с вами в тот же день? Трудовой кодекс гласит:


По соглашению между работодателем и работником трудовой контракт может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


Другими словами для сокращения срока "отработки" требуется соглашение между сторонами. И в случае если работник желает отрабатывать 14 дней, то работодатель обязан будет их оплатить. Необходимо ли отрабатывать 2 недели при увольнении, в случае если работодатель того требует? Нет — в случаях, когда у работника нет возможности это делать. К таким случаям относятся, к примеру:


  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • смена места жительства;
  • уход за калекой 1-й группы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства.
Во всех этих обстановках работодатель обязан расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный в заявлении работника.

Но сперва в отпуск



Если вы еще не были в отпуске, но работаете в данной организации больше года, вы имеете право перед увольнением самостоятельно (и не только) уйти в оплачиваемый отпуск (28 календарных дней). У педагогов ежегодный оплачиваемый отпуск образовывает 42 и 56 дней, в зависимости от места работы. В этом случае за 14 дней работник пишет заявление с формулировкой:


Прошу дать мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.


Другими словами необходимо будет отработать 14 дней и пойти в отпуск. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.


Обратите внимание, что для руководящих должностей срок подачи заявления на отпуск образовывает месяц. Другими словами заявление на отпуск необходимо написать не за 14 дней, а за месяц.


Возможно и не ходить в отпуск. Тогда вам надеется финансовая компенсация за неиспользованный отпуск. Кстати, не смотря на то, что беременным и несовершеннолетним заменять отпуск компенсацией запрещено, но в случае увольнения данным категориям работников получить деньги вместо отпуска возможно.


Время от времени бывает, что за прошедший год человек не был в отпуске. Считается, что отпуск перенесен на следующий год. Другими словами практически в следующий год человек может взять сразу два ежегодных оплачиваемых отпуска. Но взять сразу два отпуска перед увольнением запрещено. Но возможно взять сразу две компенсации, либо взять один отпуск, а за второй получить компенсацию.


Имеется и еще один момент. В случае если в течение отпуска работник заболевает, то согласно статье 124 ТК РФ, при предоставлении больничного страницы отпуск продлевается либо переносится. Так, в случае если на протяжении отпуска перед увольнением работник болеет, то он в праве на продление этого отпуска на столько дней, сколько он числился на больничном.


Документы и полный расчет



Все компенсации, отпускные и заработную плат работодатель обязан выплатить работнику в последний день его работы. В случае если увольнение по собственному случилось, но в этот день работодатель полного расчета не произвел, он обязан компенсировать в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки включительно.


В случае если перед расторжением трудового договора сотрудник сперва уходит в отпуск, то расчет и выдача всех документов должны быть произведены перед отпуском. В случае если не известно почему трудовую книжку вам не отдают — это важное нарушение закона работодателем. Согласно статье 234 ТК РФ, в случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя он должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного дохода за все время задержки, в случае если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику устроиться на новое место работы. Кроме того, днем увольнения в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой либо приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки (п. 35 распоряжения Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").


Как гласит в этом случае Трудовой кодекс, увольнение самостоятельно на новую дату оформляется приказом, и вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Чтобы выполнить все эти действия, необходимо обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного дохода и об изменении записи об увольнении в трудовой книжке на дату фактической ее выдачи.


В случае если работодатель отказывается добровольно выполнить ваши требования, необходимо обращаться в суд. Но не забывайте, что это возможно сделать лишь в течение месяца с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ). В случае если месяц уже прошел, то лучше, чтобы у вас были на то уважительные причины. И не смотря на то, что суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, но в случае если ответчик, другими словами работодатель, заявит об этом, суд возможно и проиграть. Так что следите за временем либо запасайтесь уважительными причинами.


Ответственность работодателя за хранение на работе трудовой книжки бывшего сотрудника исключается, в случае если выполнены два условия:


  1. Работник не явился за трудовой в день увольнения.
  2. Работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или согласиться на ее отправление по почте.


Вернуть всё обратно



В течение 14 дней "отработки" увольнение работника самостоятельно может быть отменено. Так как он в праве отозвать свое заявление (ст. 80 ТК РФ). Если перед этим работник уходит в отпуск, отозвать своё заявление он может до дня начала отпуска. И в случае если на это место еще не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора, нет ничего, что может помешать работнику возвратиться.


Трудовой кодекс оговаривает, что другой работник должен быть приглашен в письменной форме. К примеру, оформлен переводом. Другими словами бездоказательное утверждение работодателя "А я уже другого взял, поскольку ты выгнан с работы самостоятельно" тут не сработает. Должно быть письменное подтверждение. Соответственно, чтобы отозвать первое заявление, вам нужно написать второе. В случае если работодатель отказывает вам — потребуйте от него письменного отказа с указанием причин.


В случае если заявление "самостоятельно" вас написать заставили, и забрать его не дают, в этом случае следующий этап — это подача иска в суд. В случае если в организации не вы один таковой, с вынужденным увольнением "по собственному", приглашайте всех "обиженных" в качестве свидетелей. Сейчас суды в аналогичных спорах между работодателями и работниками значительно чаще принимают сторону работника. И в случае если суд будет выигран, работодателя обяжут вернуть вас на работе и выплатить заработную плат за все время, пока решался этот вопрос.


Продолжаем работать



Но, допустим, прошло 14 дней, вы увольнение с работы решили отменить, да и работодатель не торопится с расчетом и возвратом документов. Трудовой кодекс предусматривает, что в случае если через 14 дней трудовой контракт не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, тогда заявление об увольнении самостоятельно теряет юридическую силу и работник не считается выгнанным с работы.


Конец истории



Чем же закончилась история, с которой мы начали статью? Как и ожидалось, забрать заявление сотруднице не дали, а доказательств о приглашении другого работника не предоставили. Зная о том, как будут развиваться события, целый диалог с начальницей она записывала на диктофон, куда и попала фраза о том, что заявление об увольнении самостоятельно было написано под давлением. Сейчас эта сотрудница подает иск в суд и уже отыскала свидетелей, которых так же под давлением заставили уйти из этой организации самостоятельно. При таких доказательствах у нее имеется все шансы выиграть это дело.



Заявление на увольнение самостоятельно (пример)



скачать

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Положение об организации работы по охране труда: разработка и внедрение


Как установлено в ТК РФ, в каждой компании должны быть составлены и утверждены локальные акты по охране труда. Основным из таких актов является положение об охране труда (инструкция). Существуют ли различия при оформлении данного документа для разных фирм? Чем руководствоваться при его составлении? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Все локальные акты, касающиеся ОТ, разрабатываются с учетом изюминок деятельности каждого предприятия (Письмо Минтруда от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373).


С 28 октября 2016 года действует "Типовое положение о СУОТ" (Приказ № 438н). В данном документе установлены основные нормы о СУОТ, которыми должны руководствоваться работодатели при разработке локальных актов в части ОТ.


При разработке положений об охране труда нужно принимать к управлению Методические советы (утверждены Минтруда РФ 13.05.2004).


Разрабатывая список мероприятий по ОТ, следует руководствоваться Приказом Минздрав России от 01.03.2012 N 181н.


Как верно создать и утвердить мероприятия по ОТ в организации



Все мероприятия по ОТ, и права и обязанности лиц, участвующих в них, устанавливаются в Положении об ОТ на каждом предприятии (скачать пример возможно в конце статьи). Процедура его разработки, в большинстве случаев, сводится к следующему:


  1. Начальник организации издает приказ, в котором:
    • определяется, для работников каких должностей, профессий, профессий должны быть созданы Положения;
    • указываются лица, ответственные за разработку и сроки выполнения;
    • указывается список лиц для согласования Положения: эксперт по ОТ, профком, иные чиновники, подразделения.
  2. Титульный лист, в большинстве случаев, оформляется по форме Приложения 1 к Рекомендациям.
  3. Положения утверждаются и вводятся в воздействие приказом начальника: на титульном странице проставляется "Утверждаю", дата и подпись.


Утвержденные экземпляры регистрируются в журнале учета руководств по ОТ.




Один экземпляр остается в службе ОТ, другие выдаются начальникам структурных подразделений и регистрируются в другом журнале.




В случае если экземпляр один, начальникам отделов выдается копия.


Все, на кого распространяется Положение, знакомятся с ним под подпись. Факт ознакомления фиксируется в странице ознакомления либо в отдельном журнале для этих целей. Копии выдаются работникам либо размещаются в печатном виде в общедоступном месте.


Принципиально важно! Участники мероприятий по ОТ должны быть ознакомлены с руководствами по ОТ при приеме на работу, переводе на другое место работы, проведении инструктажей, пересмотре либо принятии новых руководств.


Продление и пересмотр



В соответствии с Рекомендациями, по окончании 5 лет инструкции должны пересматриваться. В случае если за этот срок условия деятельности работников и/либо межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда не изменялись, срок их действия может быть продлен.


Продление оформляется приказом. На первой странице уже утвержденного Положения ставится текущая дата, отметка "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр, с указанием должности и расшифровкой подписи. Указывается срок, на который продлевается документ.


Досрочное (до истечения 5 лет) изменение руководств производится в случаях:


  • изменения условий труда;
  • изменения правил ОТ в соответствующей отрасли;
  • изменения типовых руководств по ОТ;
  • внедрения новой техники и технологии.


Также они могут быть пересмотрены:


  • по итогам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и опытных болезней;
  • по требованию представителей ГИТ.


Типовое положение



При составлении типового положения об охране труда рекомендуется руководствоваться структурой, установленной Рекомендациями.


В большинстве случаев "Положение об организации работы по охране труда" имеет следующую структуру:


  1. Общие условия. В разделе коротко излагаются цели и задачи ОТ на предприятии.
  2. Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда, службы ОТ (если она создана); права работников. Соответственно, в разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица.
  3. Мероприятия по обеспечению обычных и надёжных условий труда и порядок их финансирования
  4. Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению ОТ на предприятии. В разделе перечисляются санкции, которые будут наложены на виновных за нарушение нормативов по ОТ.
  5. Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.


На что следует обратить внимание



Принципиально важно, что затраты на осуществление мероприятий по ОТ правомерно учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль (Письмо № 03-03-06/4/95 р) в размере не более 0,2 % затрат на производство. Разрабатывать список таких мероприятий необходимо в соответствии с Приказом № 181н, в котором перечислены более 30 позиций, затраты на которые будут признаны в уменьшении налога на прибыль.


Но следует учитывать, что список мероприятий зависит от специфики деятельности каждого предприятия (Письмо № 03-03-06/2/12697). Наряду с этим имеется ряд обязательных для всех организаций мер по ОТ, к примеру:


  • обеспечение работников средствами личной защиты (ст. 221 ТК РФ);
  • выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ);
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ст. 223 ТК РФ);
  • обучение и опытная подготовка в области ОТ (ст. 225 ТК РФ).


Итак, мероприятия по ОТ являются обязательной составляющей любого предприятия. Верная их организация разрешит снизить затраты на организацию ОТ, а на произведенные затраты снизить налогооблагаемую прибыль.



Типовое положение по ОТ



Скачать




суббота, 7 октября 2017 г.

Правительство дополнительно выделило практически 10 млрд руб. на развитие дорожного хозяйства

Stockr / Shutterstock.com
Правительство России решило распределить 9,8 млрд руб. между бюджетами субъектов Федерации на на финансирование региональных программ в сфере дорожного хозяйства (распоряжение Правительства РФ от 4 октября 2017 года № 2156-р1 ).
Около 1,44 млрд руб. из указанных средств планируется направить на строительство, реконструкцию, капремонт и ремонт неповторимых дорожных неестественных сооружений в 11 регионах страны. Больше всего средств на эти цели получит Ярославская область – 200 миллионов рублей., Орловская область – 133 миллионов рублей., Карачаево-Черкесская Республика – около 104 миллионов рублей., Воронежская область – около 103 миллионов рублей.
Наряду с этим на реализацию больших и особо важных для развития экономики страны проектов в девяти регионах дополнительно будет направлено 3,8 млрд руб. И тут в числе фаворитов по объемам дотаций Саратовская область – 750 млн. руб., Волгоградская область – 621 млн. руб. и Калужская область – около 522 млн. руб.
Также кабмин выделит 2,6 млрд руб. на развитие и повышение пропускной способности сети трасс общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения в 17 регионах страны. Больше всего бюджетных ассигнований получат: Новгородская область – 1,3 млрд руб., Ростовская область – 294 миллионов рублей., Ивановская область – 117 миллионов рублей.
А в бюджет Хабаровского края будет направлено 2 млрд руб. на финансирование проектов, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнерства.
Помимо этого, из резервного фонда Правительства России Росавтодору выделены 119 миллионов рублей. для предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской и Омской областям на реализацию региональных программ в сфере дорожной деятельности (распоряжение Правительства РФ от 4 октября 2017 года № 2153-р2 ).

среда, 20 сентября 2017 г.

Регионы смогут уменьшать налог для среднего бизнеса


Новый налоговый проект разрешит региональным влияниям регулировать уровень налога на прибыль для среднего бизнеса. Об этом поведал глава МинФина РФ Антон Силуанов на форуме "Опоры России", информирует "Интерфакс".
Ставка на прибыль организаций разделяется между региональным и бюджетом страны – 18% и 2% соответственно. На 2017 год ставку могут понизить на местном уровне для резидентов особенных экономических территорий до 12,5%.
Изменения коснутся организаций с годовым оборотом от 150 до 500 миллионов рублей. Ведомство подготовит налоговый пакет, который разрешит регионам самостоятельно уменьшать ставку. Документ обретет юридическую силу с января 2019 года.
Новшество окажет помощь заинтересованным регионам развивать и поддерживать небольшой и средний бизнес. Одна из целей проекта – решить проблему различного налогообложения между средним бизнесом и малым.
Министр финаннсов намерен до 2020 года придерживаться курса предсказуемой фискальной политики. В ее базу ляжет принцип не повышать налоги для добросовестных плательщиков налогов. Ведомство одобряет введение инвестиционного налогового вычета: при модернизации производства налог может понижаться до 50% от стоимости купленного объекта. Это решение также будет возложено на регионы.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Специалисты: "Протокол выборов возможно подделать за четверть часа"


Глава совета Общероссийской публичной организации "Российский публичный университет избирательного права" Игорь Борисов думает, что QR-коды на протоколах для ускоренного ввода информации об итогах голосования в систему ГАС "Выборы" возможно подделать. Об этом информирует ТАСС.
"Вопросы применения QR-кодов – это верная попытка, прошли опыты в разных субъектах. К сожалению, выделю, что российские правозащитники заметили уязвимость этого кода – его возможно подделать за четверть часа и распечатать совсем другой протокол", – цитирует ТАСС Борисова.
10 сентября в России пройдут единые выборы. В качестве дополнительной меры контроля с 1 августа президентом был подписан закон об уголовной ответственности за "карусель" на выборах (см. "Путин подписал закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах").

пятница, 8 сентября 2017 г.

Минпромторг России создаст концепцию развития стрит-ритейла

mavo/ Shutterstock.com
Сейчас в министерстве прошло заседание по вопросу развития торгового формата "стрит-ритейл", в котором участвовали, в частности, управление Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции ведомства, и представители Университета Генерального плана Москвы. В рамках указанного торгового формата предполагается создание непрерывной череды магазинов и кафе на первых этажах зданий с витринами и отдельными входами на уровне тротуара на торговую улицу.
Согласно точки зрения представителей Минпромторга России, особенная актуальность развития такого торгового формата особенно актуальна в силу острого недостатка в России качественных площадей для объектов торговли и публичного питания.
Основная неприятность развития такого торгового формата – отсутствие единых федеральных стандартов проектирования элементов стрит-ритейла для приведения в соответствие с интернациональными стандартами. Поэтому с целью этого их проработки и предлагается утвердить отдельную концепции развития стрит-ритейла в Российской Федерации и его реализация на отдельных пилотных проектах.
А представитель Университета Генерального плана Москвы внес предложение реализовать пилотный проект на примере отдельных городов, районов комплексной застройки либо второстепенных магистралей, и заявить его для рассмотрения в рамках программы реновации районов пятиэтажной застройки.
Как поясняет министерство, советская застройка не предполагала размещение таких объектов на первых этажах вдоль улиц, помимо как раздельно стоящих точечных специализированных магазинов, тогда как такая застройка проводилась в Европе.
Аналитики утверждают, что стрит-ритейл будет содействовать росту инвестиционной и туристической привлекательности, повышению доли малого и среднего бизнеса, и занятости населения. А помимо этого, он пользуется спросом и населением. Так, в России обеспеченность граждан торговыми площадями образовывает всего 740 кв. м на 1000 человек, тогда как европейские стандарты превышают их в несколько раз, к примеру, во Франции – 1400 кв. м на человека, а в Германии – 1500 кв. м.

среда, 30 августа 2017 г.

Отозваны лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Московия"

HANK50 / Shutterstock.com
Сообщение1 об отзыве у ООО "Страховая компания "Московия" лицензий на осуществление страхования размещено на сайте Банка России (приказ Банка России от 29 августа 2017 г. № ОД-24702). Решение об отзыве лицензий вступило в силу начиная от сегодня.
Регулятор отмечает, что причиной принятия такого решения стало неустранение страховщиком в срок ранее распознанных нарушений страхового законодательства (абз. 1 подп. 1 п. 2 ст. 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в РФ"; потом – закон об организации страхового дела). Отметим, воздействие лицензий компании на осуществление страхования было приостановлено еще в июле (приказ Банка России от 20 июля 2017 г. № ОД-2041).
Основные претензии Банка России к страховщику сводятся к несоблюдению им требований денежной устойчивости и платежной способности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.
Напомним, что со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать контракты страхования, контракты перестрахования, контракты по оказанию услуг страхового брокера, и вносить изменения, влекущие за собой повышение обязательств в соответствующие контракты (п. 4 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).
Наряду с этим в связи с отзывом лицензий ООО "Страховая компания "Московия" обязано:
  • принять в правовом поле РФ решение о прекращении страховой деятельности;
  • выполнить обязательства, появляющиеся из контрактов страхования (перестрахования), в частности произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям (подп. 1-2 п. 5 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).
Добавим, что после отзыва лицензий, полисы ОСАГО, выданные страховщиком, не прекращают свое воздействие. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью либо имуществу потерпевшего, в таких случаях осуществляется Русским Альянсом Автостраховщиков (РСА). А потерпевший, имеющий право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда конкретно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность предъявляет требование о страховом возмещении страховщику виновника ДТП (п. 6, п. 9 ст. 14.1, подп. "б" п. 1, подп. "б" п. 2 ст. 18 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств").
Поэтому Регулятор информирует, что данные об осуществлении компенсационных выплат возможно определить на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе "Компенсационные выплаты" либо по телефонам: (495) 771-69-44, 8-800-200-22-75; факс: (495) 641-27-85.

СПЧ на особом совещании обсудил проблему утилизации отходов

Совет при Президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел особое совещание, посвященное обеспечению права граждан на охрану здоровья и благоприятную внешнюю среду при обращении с отходами потребления, передает в среду обозреватель РАПСИ из здания Администрации Президента.

По окончании мероприятия представитель СПЧ заявил о сборе предложений для подготовки рекомендаций в адрес главы страны. Актуальная задача - обеспечить учет мнения общества и специалистов при принятии конкретных решений о постройке предприятий по переработке мусора. В СПЧ уверены в том, что в отдаленной возможности нужно принять все меры к построению цивилизованной системы по работе с отходами в России.
На совещании с докладом выступили Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, помощник Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, чиновники из регионов, члены СПЧ и представители общественности.
Основным предметом дискуссии стала политика страны в сфере переработки отходов. В рамках реализации проекта "Чистая страна" будут выстроены комплексы по переработке мусора. Планируется, что часть отходов после сортировки и переработки будут использованы вторично. Мусор, не подлежащий повторному применению, будут сжигать. Государство принимает меры к тому, чтобы сократить количество отходов, подлежащих захоронению, и уменьшить количество мусорных полигонов.
Представители общественности озабочены вопросами, связанными со постройкой мусороперерабатывающих комплексов. Людей тревожит целесообразность таких производств и экологические аспекты сжигания мусора. На совещании развернулась дискуссия около ситуации со свалками в Столичной области. В данном регионе будут выстроены 4 предприятия по переработке и сжиганию отходов в рамках приоритетной программы Правительства. Сейчас в некоторых населенных пунктах региона наблюдаются непростые ситуации, связанные с работой мусорных полигонов.
Участники мероприятия обратили внимание на неприятности незаконных свалок, сложности с разработкой и утверждением территориальных схем обращения с отходами, и обсудили возможности раздельного сбора мусора в России.
Указом Главы Российской Федерации 2017 год заявлен Годом экологии в России. Правительство создало приоритетный проект "Чистая страна", целью которого является уменьшение негативного действия на внешнюю среду методом понижения доли захоронения жёстких коммунальных отходов. В рамках реализации проекта планируется строительство 5 фабрик по выработке энергии из отходов. В Столичной области будет выстроено 4 предприятия, в Республике Татарстан — один завод.
Долговременная цель проекта — полный отказ от свалок мусора и захоронения отходов. Как ожидается реализация мероприятий к 2023 роду разрешит улучшить экологические условия проживания для 23 миллионов человек. Сейчас Столичный регион создаёт 11 миллионов тысячь киллограм отходов, Республика Татарстан — 2 миллиона тысячь киллограм, 95% мусора отправляется на захоронения. Проект "Чистая страна" призван вернуть большую часть отходов в хозяйственный оборот в виде переработанного сырья, не пригодный к вторичному применению мусор будут сжигать, получая энергию.

суббота, 29 апреля 2017 г.


Основное

Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка за прошедший год, снова раскритиковал прокуратура и милиция, пишут "Ведомости". Он утвержает, что за два с половиной года было незаконно возбуждено 6 700 уголовных дел, причем лишь в прошедшем сезоне принято 14 996 решений о прекращении преследования по реабилитирующим основаниям, бывшие фигуранты отсудили у страны 580 млн рублей. Чайка считает, что право выходить с просьбой о заключении подозреваемого под стражу должно принадлежать только прокурору. Суды игнорируют позицию надзорного ведомства по мере пресечения, недовольны в Генеральной прокуратуре: следователи получили отказ лишь по 1,2% от общего количества ходатайств, не смотря на то, что ведомство не поддержало 3,8% (4 877) из них. "Следователь - рабочий инструмент в руках прокурора", - заявил Чайка. Он также внес предложение передать под прокурорский контроль проведение гласных оперативно-розыскных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. Число распознанных нарушений в этой области возросло на 13,3%, до 1 928, а в отношении предпринимателей – на 31,9%, до 1 062. Лишь в пятой части случаев результаты обысков и углублений становились основанием для возбуждения уголовных дел. Совет федерации готов увеличить полномочия прокуратуры, отреагировала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко: предложения на этот счет профильному комитету поручено подготовить к осени.
День назад на заседании с правительством Владимир Владимирович Путин высказался на тему будущего сноса ветхих столичных пятиэтажек и расселения их обитателей, пишут "Ведомости". Он объявил, что не подпишет закон о реновации, в случае если тот будет нарушать права граждан: предложения по переселению должны быть реализованы только на базе их добровольного согласия. Путин поручил доработать закон так, чтобы он "ничего не навязывал силой". "Коммерсантъ" пишет, что глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин давал слово улучшить документ ко второму чтению "по правилам справедливости" и "с учетом мнения общественности". Ранее он поведал о новых условиях для обитателей пятиэтажек, которые могут попасть в программу реновации. Он утвержает, что новые квартиры будут выделяться в пределах районах, а для улучшения жилищных условий граждане при переезде смогут применять материнский капитал. Первых переселенцев обеспечат жильем уже осенью, сроки исполнения всей программы глава горадминистрации назвать затруднился. Также мэр объявил, что маневренный фонд при переселении употребляться не будет.

Суды

Бывший обладатель и президент Фондсервисбанка Александр Воловник задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве, говорит "Коммерсантъ". Завтра Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании для него меры пресечения. Расследование инициировано Агентством по страхованию вкладов. Речь заходит о событиях 2015 года, когда в банке зависли около 47 млрд рублей, принадлежавших "Роскосмосу". Фондсервисбанк утверждал, что деньги инвестированы в разные проекты, из-за чего полный возврат вероятен только через три года. "Роскосмос" пожаловался в ЦБ, тот провел аудит, после чего передал банк санаторам. Сейчас следствие думает, что управление банка имело возможность вывести часть средств на личные проекты и покрытие своих долгов.
Верховный суд РФ рассмотрит проект распоряжения, которое касается правил рассмотрения дел об установлении либо лишении отцовства, и споров с участием суррогатных матерей, информируют "Известия". Согласно проекту, суд не должен всегда вставать на сторону суррогатной матери в спорах с потенциальными родителями, а отказ передать ребенка не может служить "абсолютным основанием" для вынесения решения. При рассмотрении таких споров надлежит, например, узнать, был ли заключен контракт между сторонами, каковы его условия и являются ли истцы генетическими родителями ребенка. ВС также разъяснит судам, что делать в случаях оспаривания отцовства родителя "по документам". Отмечается, что в "исключительных случаях" суд в праве отказать матери, подавшей иск об оспаривании отцовства, даже в случае если записанный папа генетически им не является. Это разрешается сделать, в случае если отца нет, а между ребёнком и фактическим отцом имеется устойчивая эмоциональная привязанность.
Московский горсуд оставил под стражей бывшего начальника Удмуртии Александра Соловьева, пишет "Коммерсантъ". Экс-главе региона вменяют получение взяток на 140 млн рублей. По мнению следователей, вместо Соловьев давал слово местным строителям обеспечить "внеочередную оплату работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, и добычу песка и песчано-гравийной смеси". В первых числах Апреля он был задержан, экстрадирован в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово". Его защитники настаивали, что Соловьев не может находиться в изоляторе, потому, что болен онкологическими болезнями, сахарным диабетом и гипертонией. Выступая в ходе рассмотрения жалобы, Соловьев объявил, что "нарушал закон".
Останкинский райсуд Москвы приговорил к четырем годам колонии и штрафу в 1 млн рублей бывшего начдепа корпоративных финансов Пробизнесбанка Николая Алексеева, информирует "Коммерсантъ". Он признался, что являлся соучастником кражи практически 2,5 млрд рублей в 2014-2015 годах, деньги выдавались в качестве невозвратных кредитов компаниям-однодневкам. Алексеев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с замгенпрокурора Виктором Гринем. Следствие считает, что в схеме были задействованы порядка пятнадцати человек, включая бывших вице-президента Вячеслава Казанцева и зампреда Александра Ломова, расследование в отношении них сейчас длится. Пробизнесбанк лишился лицензии в конце 2015 года, после банкротства он остался должен кредиторам более 83 млрд рублей.
Волжский муниципальный суд заочно арестовал и заявил в федеральный розыск бывшего депутата Государственной думы от Волгоградской области Николая Паршина, пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, экс-депутат причастен к мошенничеству на 25 млн рублей. В 2008 году администрация одного из районов Волгоградской области реализовала личной компании заброшенное здание школы и земельный надел за 250 000 рублей. Четыре года спустя школа была включена в областную целевую программу и выкуплена обратно, но уже вдесятеро дороже. Паршин тогда являлся депутатом областного заксобрания и лично продавливал сделку, считает следствие. Три местных государственного служащего за участие в этой схеме осуждены на условные и настоящие сроки. Паршин трижды проигнорировал судебные совещания.
"Коммерсантъ" пишет, что Савеловский райсуд Москвы отменил дисциплинарное взыскание, которое было наложено на президента АФК "Система" Михаила Шамолина. Основанием для выговора послужили события продажи топ-менеджером принадлежащих ему акций "Системы" в 2014 году. Сделка была совершена незадолго до ареста акций "Башнефти", которой тогда владела "Система", что уронило котировки холдинга на пару процентов. В АФК высказали предположение, что Шамолин владел "значительной непубличной информацией" о будущем аресте. Но доказать факт инсайдерской торговли в суде "Система" не смогла. Помимо этого, согласно точки зрения суда, такая информация в принципе не является инсайдерской, а политика АФК в этом отношении противоречит Трудовому кодексу РФ, поскольку ограничивает работника в распоряжении его имуществом.
РБК пишет ("Суды раздают чужие деньги"), что в России участилась практика кражи финансовых средств юрлиц с их счетов при помощи выданных судами аккуратных страниц. В качестве жертвы выбирается большая компания со счетом в громадном банке, к ней во всемирной суд в регионе подается иск от физлица о взыскании некой суммы в качестве невозвращенного долга – не более 500 000 рублей. Судья пересматривает такое заявление в упрощенном порядке и выносит приказ о взыскании без разбирательства и вызова сторон. В случае если суд настаивает на присутствии ответчика, то его изображает другой мошенник, ранее обманным методом заполучивший нужные реквизиты компании, который признает долг. Требования по аккуратному странице банк обязан удовлетворить в течении 24 часов, в случае если нет сомнений в его подлинности, наряду с этим уведомлять клиента о списании он не должен. Существование неприятности подтвердили в Ассоциации региональных банков России. Судиться за возврат средств для компаний экономически невыгодно – спор займет минимум полгода.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Счетная палата (СП) внесла предложение правительству наделить ФНС функцией проверки больших должников на предмет фиктивных и преднамеренных банкротств. Согласно точки зрения аудиторов, сейчас такие показатели выявляются арбитражными управляющими (АУ) неэффективно, особенно в отношении должников первой группы - стратегических и унитарных фирм, АО с долей госучастия от 25%, и компаний, чья задолженность перед РФ превышает 300 млн рублей. СП показывает, что за полтора года правоохранительные органы возбудили более ста дел о преднамеренном банкротстве, суды вынесли двадцать шесть обвинительных приговоров суда, и дел намного больше, чем заключений АУ о наличии показателей этого правонарушения. По каждому второму делу о банкротстве должников первой группы сотрудники налоговой администрации обращаются в СРО АУ и в арбитражный суд с жалобами на неправомерные действия АУ. ФНС готова принять новые полномочия, но думает, что они потребуют дополнительного финансирования.
ЦИК обсудил порядок голосования россиян на региональных и выборах президента по месту нахождения, пишет "Коммерсантъ". Ранее Государственной дума в первом чтении приняла закон, который, кроме другого, предусматривает отказ от открепительных удостоверений. Чем их заменить, поправки не уточняют. По задумке ЦИК, избиратель должен не позднее чем за 5 дней подать заявление в территориальную либо участковую избирательную рабочую группу, указав, на каком поэтому участке он планирует голосовать в день проведения выборов. Там его включат в перечень избирателей. Для передачи информации будет использована ГАС "Выборы". Другой вариант – обратиться в УИК незадолго до голосования, получить отрывной талон с маркой, с ним прийти на любую другую УИК и проголосовать.
Комитет Совета федерации по конституционному законодательству раскритиковал принятый в первом чтении закон депутата Ирины Белых, который приравнивает встречи депутатов с электоратом к митингам, пишет "Коммерсантъ". Сенаторы объявили, что поддерживают инициативу концептуально, но она испытывает недостаток в корректировках. Документ не учитывает "различия в правовой природе университета статуса депутата, его взаимоотношений с электоратом и университета публичного мероприятия" и может "воспрепятствовать реализации депутатом его полномочий". Свои замечания предложило также правовое управление Совфеда: сократить формы публичных мероприятий, в которых будут проходить встречи с электоратом, формой собрания, о проведении которого госорганы уведомлять не требуется.
Генеральный прокурор Юрий Чайка внес предложение изъять у правительства "проблемных регионов" полномочия по надзору за лесами и передать их федеральным органам, пишет "Коммерсантъ". Он утвержает, что каждый год в России незаконными рубками уничтожается 1 млн га леса и фиксируется более 11 000 природных пожаров. Ранее в Генеральной прокуратуре отмечали, что в ряде субъектов федерации, перед тем как в 2007 году им передали федеральные полномочия, "уровень законности в лесной сфере был существенно выше". В числе проблемных надзорщики именовали Якутию, Забайкальский край, Амурскую, Волгоградскую, Иркутскую, Орловскую и Томскую области.
В государственную думу внесен закон, который регламентирует порядок удаленного доступа клиентов к банковским услугам, авторы – депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев, пишет РБК. Поправки вносятся в антиотмывочный закон. Клиент должен один раз прийти в банк, чтобы дать свои персональные данные, включая СНИЛС, номер сотового телефона, и биометрическую данные. Сведения будут храниться в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), с их помощью гражданин сможет открывать счета в любом другом банке и проводить по ним операции дистанционно. Совпадение с данными в ЕСИА должен будет подтвердить особый оператор. Обязательным условием является отсутствие причастности физлица к отмыванию преступных доходов. По словам Аксакова, ЦБ найдёт пилотный перечень банков, которые примут участие в опыте, "потому, что эту идею еще нужно протестировать".

Другое

"Ведомости" говорят, что Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность на территории РФ организации "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, одноименного публичного сетевого движения и Университета современной России. Согласно точки зрения надзорного ведомства, деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации: они ведут программы и проекты в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными. Обе "Открытые России" базируются в Англии, а университет – в Соединенных Штатах Америки. Признание нежелательной означает запрет на любую деятельность организации в России и наказание за участие в ней.
"Коммерсантъ" пишет, что ФСБ практически довела до стадии обвинительного заключения дело о подготовке террористического акта 9 мая прошлого года в центре Москвы, предотвращенного разведслужбой. По мнению следователей, совершить наступление с применением гранатомета, взрывчатки и автоматов на участников торжественных мероприятий планировала террористическая группа, складывавшаяся из выходцев из Ошской области Киргизии. Кроме неизвестных в деле фигурируют трое боевиков и двое их пособников, в частности возможный организатор террористического акта - 28-летний Анваржан Тошболтоев. Обвиняемые в причастности к другому террористическому акту, взрыву в метро Петербурга, являются их земляками, а у обоих правонарушений может быть один и тот же клиент - генерал из Сирии, который именует себя Мухаммадом. Действиями боевиков в России он руководил дистанционно.
"Известия" информируют, что социальный портрет преступника в России с 2010 года изменился. Согласно данным Генеральной прокуратуры, большая часть правонарушений так же, как и прежде совершают мужчины (96,37%), причем без постоянных источников дохода (65-68%) или наемные работники (18-21%). Но сейчас часть мужчин с высшим образованием среди преступников — представителей сильного пола возросла на 3% (88 000 человек), со средним опытным - на 6,5% (306 000 человек). Часть молодежи сократилась, а людей среднего и старшего возраста выросла: 30-49-летних - на 8%, тех, кому за 50, - на 2%.
"Опора России" подвела итоги прошлого года по работе надзорных ведомств с бизнесом, информируют "Известия". Количество проверок бизнеса уполномоченными органами снизилось, но средний размер штрафа вырос. Больше всех проверяли бизнес в прошедшем сезоне Федеральная служба защиты прав потребителей, МЧС, Роструд и Ростехнадзор. Штрафы последнего увеличились практически в два раза, до 90 000 рублей. "Опора" отмечает, что "резко выросли случаи признания наличия вреда в правонарушении, потому, что в этом случае вероятно использование штрафа". Часть согласованных с Генеральной прокуратурой проверок составила менее 6%.
"Ведомости" информируют, что объединение систем "Платона" и "ЭРА Глонасс", которое сейчас обдумывают в правительстве, может "настойчиво попросить" пересмотра концессионного соглашения страны и оператора "Платона" – "РТ-инвест транспортные системы". С этого года "ЭРА Глонасс", система экстренного реагирования при авариях, подобающа устанавливаться на всех новых машинах, с прошлого – на всех грузовиках. "Платон" употребляется для сбора платы за проезд по федеральным автострадам.
"Известия" информируют, что Google нужно будет возобновить работу своего магазина приложений в Крыму. После присоединения полуострова к РФ и введения международных санкций поддержка Google Play и ряда других сервисов для крымчан была приостановлена. Но мировое соглашение с ФАС обязывает американскую корпорацию дать возможность выбора поисковой системы пользователям системы Android на территории всей России.
ФССП в первый раз наложила штраф на компании, которые занимались взысканием долгов физлиц, но не пребывают в реестре коллекторов, пишет "Коммерсантъ". Компании оштрафованы на 400 000 рублей. С 1 января 2017 года собирать долги могут лишь кредиторы либо компании, вступившие в официальный реестр ФССП.
"Известия" информируют, что Министр финаннсов и ФНС вступились за клиентов Сберегательного банка, у которых не принимали платежи по госпошлине без идентификационного номера плательщика налогов. На обстановку пожаловался уполномоченный по защите прав человека в Ленинградской области.

вторник, 11 апреля 2017 г.

КС РФ: сотрудники налоговой администрации могут обратиться в суд за возвратом налогового вычета без соблюдения правил, установленных для взимания недоимки

Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае обнаружения фактов неправомерного (ошибочного) предоставления налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, налоговые органы вправе без налоговых проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки (ст. 31, 48, 69, 70, 101 Налогового кодекса) обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с указанных лиц сумм неправомерно предоставленного имущественного налогового вычета в качестве неосновательного обогащения правильно ст. 1102 Гражданского кодекса. Данное право налоговых органов обусловлено отсутствием в НК РФ каких-либо особых правил, регулирующих основания и порядок взыскания финансовых средств, неправомерно (ошибочно) выделенных налогоплательщику из бюджета в следствии предоставления ему имущественного налогового вычета по НДФЛ. Такое мнение подтвердил КС РФ в Распоряжении от 24 марта 2017 г. № 9-П (письмо ФНС России от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@).

В рассмотренном деле налоговые органы по факту обнаружения случаев ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов обратились в суды общей юрисдикции с требованием о взыскании неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК России. Суды данные требования удовлетворили.

Физлица, которым были предоставлены вычеты, обратились в КС РФ прося признать ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и ст. 2, 9, 196, 199, 200, 980, 1102 ГК России не соответствующими Конституции РФ. Согласно точки зрения заявителей, действующее правовое регулирование обнаружения недоимки по налогу и ее взыскания является определенной НК РФ процедурой. Соответственно взыскание недоимки по налогу должно осуществляться с соблюдением строго регламентированной НК РФ процедуры, которая в пересматриваемом случае налоговыми органами не была соблюдена. В частности, акт налоговой проверки не составлялся, решение по ее итогам не было вынесено, требование об уплате налога налогоплательщикам не направлялось. В обоснование вывода о невозможности квалификации суммы незаконно предоставленных им имущественных налоговых вычетов по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения заявители ссылались на п. 3 ст. 2 ГК России, которым установлен прямой запрет на использование к налоговым отношениям гражданского законодательства. Также заявители оспаривали само право налоговых органов на обращение в суд с исками о взыскании неосновательного обогащения.

Вместе с тем КС РФ с аргументами заявителей не дал согласие. Так, производство в части проверки конституционности положений ст. 9, 196, 199, 200, 980 ГК России было прекращено, а положения ст. 32, 48, 69, 70, 101 НК РФ, и п. 3 ст. 2, ст. 1102 ГК России были признаны КС РФ не противоречащими Конституции РФ.

Отметим, что налоговый вычет по НДФЛ возможно получить лишь после того как налоговый орган проверит его обоснованность. Так, имущественный вычет предоставляется работодателем на основании уведомления налогового органа, подтверждающего право на вычет. Для получения такого уведомления гражданин должен сперва обратиться в налоговую администрацию по месту жительства и представить в том направлении документы, подтверждающие его право на налоговый вычет, и заявление на предоставление вычета по месту работы (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Почитайте также полезный материал по вопросу юрист года. Это возможно может быть небезынтересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Специалисты: "антисуицидальный" закон испытывает недостаток в доработке

Содержащиеся в документе предложения в целом своевременны и обоснованны. К такому выводу пришли эксперты, принявшие сейчас участие в организованном ОП РФ "нулевом чтении" законопроекта. Поддержали его и представители Роспотребнадзора, Роскомнадзора и Следственного комитета РФ.

Обсуждаемый закон1, напомним, предлагает ввести уголовную ответственность за склонение к суициду и содействие суициду, и вводит ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства. Максимальный срок лишения свободы за указанные правонарушения достигает шести лет. А по совокупности правонарушений – 12 лет.
В настоящий момент УК РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства только в тех случаях, когда имеют место угрозы, ожесточённое обращение либо систематическое унижение человеческого преимущества (ст. 110 УК РФ). Наряду с этим закон не содержит квалифицирующих показателей, которые усиливали бы ответственность за совершение аналогичных правонарушений в отношении несовершеннолетних, беременных дам либо группы лиц. В то время как новый закон предлагает это исправить – в случае если его одобрят, большой уровень ответственности за такое деяние составит 8 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью до 10 лет.
Кроме этого документ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для его жизни (к примеру, зацепинг). Уголовная ответственность за такое деяние предусмотрена для лиц, достигших 18 лет, и может составлять до трех лет лишения свободы.
Вместе с тем кое-какие специалисты обратили внимание на вопросы, которые законодателю нужно уточнить, перед тем как принимать этот закон. Так, председатель совета директоров Федерального Департамента Независимой Судебной Экспертизы Юлия Гончарова подчернула, что в предложенном документе употребляются многозначные термины и понятия. "К примеру, "побуждение" – это в равной степени и предложение, и инструкция, и приказание, и намек. В случае если закон будет одобрен в таковой редакции, правоприменителям будет весьма сложно работать", – уточнила она. Это связано с тем, что подобные многозначные термины разрешают считать правонарушением даже те действия, которые по сути публично-страшными не являются (неясные шутки, намеки и др.).
Согласился с ней и Координатор Центра надёжного Интернета, ведущий аналитик Регионального публичного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. Поддержав предложенную законодателем идею, он выделил наличие в законе неясных формулировок. Согласно его точке зрения, необходимо конкретизировать список "иного вовлечения" несовершеннолетних в совершение противозаконных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, установив исчерпывающий и закрытый их список. В представленном документе это понятие вообще не раскрывается.
"Из законопроекта неясно, что именно считать покушением на суицид, содействием в совершении самоубийства и склонением к нему? Что такое метод самоубийства? На мой взор, это абсолютно сырой закон, в котором нужно четко прописать все формулировки", – убежден начальник Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.
А глава Комиссии ОП РФ по формированию публичной дипломатии и поддержке соотечественников за границей Елена Сутормина обратила внимание на то, что для исполнения целей, которые поставлены законом, целесообразнее не вводить новые нормы, как это предусмотрено текстом документа сейчас, а поменять редакции действующих норм УК РФ, дополнив соответствующими частями ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") и ст. 151 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного действия").
Помимо этого, Юлия Гончарова не исключила, что в случае принятия законопроекта положение преступников значительно улучшится. Она утвержает, что довольно часто установкой преступника является наступление смерти малолетнего лица, а не доведение его до самоубийства. Создавая все нужные условия, при которых ребенок причиняет себе несовместимые с жизнью увечья, и часто вводя его в заблуждение, преступник применяет беззащитное состояние жертвы. Наряду с этим, считает эксперт, обращение в полной мере может идти об убийстве (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного до двух лет или пожизненное лишение свободы. "С внесением предлагаемых законом изменений такое деяние может быть квалифицировано как склонение к суициду либо содействие к его совершению. Лица, совершившие такое правонарушение, несут менее строгое наказание", – заключила она.
С учетом того, что предложенные законом новшества направлены по большей части на защиту детей и подростков, эксперты обратили внимание на то, что закон носит неконцептуальный характер. "При борьбе с суицидами несовершеннолетних необходимо задействовать не только уголовно-правовые способы, но и возможности оперативно-разыскных подразделений, родительских образований, педагогического сообщества и т. д. В одиночку бороться со склонением несовершеннолетних к суицидам нереально. Закон испытывает недостаток в совершенствовании", – поделился мнением заслуженный юрист России Анатолий Хохлов. А первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев не сомневается в том, что полноценно бороться с подростковыми суицидами не окажется , пока соцсети не возьмут на себя обязательства по пресечению функционирования суицидальных групп.
Предполагается, что решить проблему комплексной борьбы с суицидами сможет "единый штаб по противодействию суицидам". Идеею о его создании озвучила член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова. Ожидается, что в таковой штаб войдут представители силовых ведомств, Министерства образования России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, ОП РФ, представителей ФМИЦПН им. В.П. Сербского и др. А его основными задачами станут создание системной работы адресной помощи, выработка единого замысла мероприятий в образовательных и других организациях, формирование профессионально подготовленного сообщества в субъектах и т. д.

Смотрите также нужную заметку в сфере консультация. Это вероятно может быть весьма полезно.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Судебная практика: больничные страницы и пособия по временной нетрудоспособности


Все люди болеют. Трудоустроенным лицам по закону положен отдых на время болезни и пособие по временной нетрудоспособности. Эти, казалось бы простые нормы приводят к множеству споров, часть из которых разрешается лишь по суду. Судьи определяют правила назначения пособия, его размер, и выясняют возможно ли выгнать с работы работника на больничном. Об этом наш обзор судебной практики.

1.Компенсацию вынужденного прогула и пособие по больничному нельзя получить за один и тот же период



В случае если бывший работник организации обратился в Фонд социального страхования с требованием об оплате больничного страницы, а за этот же период времени с его работодателя уже была взыскана компенсация за вынужденный прогул, ФСС вправе отказать в выплате пособия. К такому выводу пришел Иркутский облсуд.


Сущность спора



Бывшая сотрудница коммерческой организации указала, что ее работодатель уклоняется от приема и оплаты больничных страниц, а его местонахождение неизвестно. Она обратилась в региональное отделение ФСС России для оплаты листков нетрудоспособности за два разных периода. К оплате листки нетрудоспособности не приняли. Поэтому гражданка подала иск к региональному отделению ФСС и просила взыскать в свою пользу оплату листков нетрудоспособности за 20 дней.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано вполне. С выводами сотрудников дал согласие и Иркутский облсуд, который в апелляционном определении от 15 февраля 2016 г. по делу N 33-1557/2016 указал, что по нормам статьи 13 закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ территориальный орган ФСС должен выплатить пособия застрахованным лицам, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, или в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью финансовых средств и применением очередности списания финансовых средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Такая же обязанность Фонда предусмотрена при отсутствии возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Выплате подлежат все пособия, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя.


В спорной ситуации решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу не принималось и истцом представлено не было. Помимо этого, судьи узнали, что пособие по временной нетрудоспособности не подлежит оплате, потому, что за этот же период с работодателя в пользу истца судебным решением, вступившим в законную силу, был взыскан средний доход за время вынужденного прогула, наряду с этим истец ни суду, ни работодателю о своей временной нетрудоспособности не заявляла.


2. Факт увольнения на протяжении больничного необходимо доказать



Работодатель в праве выгнать с работы работника, если он совершил противозаконные действия, к примеру хищение. Наряду с этим, в случае если работник в день увольнения был на больничном, он должен доказать это. В неприятном случае, суд откажет ему в восстановлении на работе и выплате компенсации, как это сделал Верховный суд Республики Коми.


Сущность спора



Гражданин обратился в суд с иском к коммерческой организации, в которой он был трудоустроен и выгнан с работы, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба. В исковом заявлении бывший работник указал, что была нарушена процедура увольнения, потому, что в день увольнения он был на больничном. Наряду с этим, работодатель выгнал с работы его по статье 81 Трудового кодекса РФ за кражи на рабочем месте, данный факт истец не оспаривает.


Решение суда



Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у работодателя имелись законные основания для расторжения трудового договора с истцом по подпункту "г" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ, а его увольнение случилось после вступления в законную силу приговора суда суда, которым установлена вина в хищении имущества, принадлежащего организации. Наряду с этим никаких доказательств нахождения на больничном в день увольнения истец не предоставил. Помимо этого, судьи напомнили, что в пункте 27 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 отмечено, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в частности и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие от работодателя временной нетрудоспособности работника на время его увольнения с работы.


Верховный суд Республики Коми в апелляционном определении от 17 марта 2016 г. по делу N 33-1750/2016 г. с выводами сотрудников дал согласие и оставил их решение в силе. Судьи подчернули, что в день увольнения истец вправду обратился в медицинское учреждение, где ему был открыт листок временной нетрудоспособности. Затем, ему на телефон прозвонил руководитель и сказал о необходимости явиться в отдел кадров. В отделе кадров, работнику вручили приказ об увольнении и трудовую книжку. Но он не сказал инспектору отдела кадров о том, что находится на больничном, также как и не предъявил сам документ. Не смотря на то, что сам работник утверждает обратное, в материалах дела нет доказательств, что истец на момент увольнения ставил в известность начальника о наступлении у него временной нетрудоспособности.


3. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы на производстве необходимо оформлять своевременно



Гражданин, который пропустил срок предъявления листков нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, не сможет взыскать такое пособие по суду. К такому выводу пришел Петербургский муниципальный суд.


Сущность спора



Гражданин работал в коммерческой организации. В то время случился несчастный случай на производстве, который был установлен в определенном законом порядке. В подтверждении нахождения на лечении по этому поводу гражданин получил в медучреждении листки нетрудоспособности. После чего он обратился в Фонд социального страхования РФ с заявлением об оплате указанных выше листков. Но ФСС отказал гражданину в выплате пособия по временной нетрудоспособности, в частности в связи с пропуском срока предъявления листков нетрудоспособности к оплате.


В письме региональное отделение Фонда социального страхования РФ также разъяснило гражданину, что учитывая тот факт, что его работодатель является действующей организацией, доказательств отсутствия у него финансовых средств не имеется, у регионального отделения ФСС отсутствуют правовые основания для оплаты представленных листков нетрудоспособности. Гражданин счел это нарушением своих законных прав и обратился в суд с иском о восстановлении срока предъявления листков временной нетрудоспособности и выплате положенного ему пособия.


Решение суда



Суд первой инстанции вернул пропущенный истцом срок предъявления листков временной нетрудоспособности к оплате. Но Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 12.05.2015 N 33-8362/2015 по делу N 2-2873/2014 отменил решение суда первой инстанции и отказал истцу.


Судьи подчернули, что в силу статьи 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работника работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законами . Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются также законами . Фонд социального страхования РФ выплачивает такие пособия через свои территориальные органы, в случаях, установленных законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". В частности, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, или в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью финансовых средств на его счетах в кредитных организациях, и при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.


Помимо этого, в соответствии нормами закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, в случае если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности у застрахованного лица. Вернуть пропущенный срок возможно лишь по уважительным причинам. В соответствии с Списком уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Минздрав России от 31 января 2007 года N 74, такими причинами являются: непреодолимая сила, другими словами чрезвычайные, непредотвратимые события, долгая временная нетрудоспособность застрахованного лица благодаря заболевания либо травмы длительностью более шести месяцев, переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места нахождения, вынужденный прогул при незаконном увольнении либо отстранении от работы. Причины будут считаться уважительными по суду, при обращении застрахованных лиц в суд.


В спорной ситуации, учитывая большой период пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности и отсутствие доказательств уважительности причин пропуска установленного законом шестимесячного срока предъявления работодателю листков нетрудоспособности, судебная коллегия пришла к выводу о том, что оснований для восстановления истцу срока предъявления листков нетрудоспособности к оплате и возложения на ФСС обязанности по выплате истцу пособия по временной нетрудоспособности у суда первой инстанции не было.


4. Пособие должно быть выплачено при своевременном предъявлении больничного



Работодатель не должен выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности, даже если он предъявил оригинал больничного листка и его копию, но пропустил шестимесячный срок с даты восстановления трудоспособности. К такому выводу пришел Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.


Сущность спора



Работник обратился в суд с иском к своему работодателю о понуждении его к выплате пособия по временной нетрудоспособности, обосновывая свой иск тем, что он подал своему руководству копию и оригинал листка нетрудоспособности. Работодатель отказал ему в удовлетворении заявления. Поэтому, гражданин требует суд обязать работодателя назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности и перенести очередной отпуск согласно указанным больничным страницам.


Решение суда



Суд первой инстанции отказал в выплате пособия по больничному и  в переносе отпуска. С этими выводами сотрудников в апелляционном определении от 29 марта 2016 г. N 33-1816/2016 дал согласие Суд Ханты-Мансийского автономного округа- Югры. Судьи указали, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам застрахованное лицо должно дать своему страхователю больничный лист, выданный медицинской организацией. Назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в общем случае работодателем по месту работы застрахованного лица, как это предусмотрено законом от 29.12.2006 года N 255-ФЗ.


В законе найдено, что работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица. Но лишь, при условии, что такое обращение последовало в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), и окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Потому, что истец этот срок пропустил, работодатель правомерно отказал ему в оплате больничного.


Изучите дополнительно хороший материал в области налоги. Это возможно станет небезынтересно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Минфин считает победой решение суда Лондона по долгу Украины на $3 млрд


Минфин Российской Федерации считает окончательной победой решение Большого суда Лондона о рассмотрении в ускоренном режиме иска России к Украине по государственному долгу в $3 млрд. Об этом по информации портала денежного ведомства.
Сейчас, 29 марта, Большой суд Лондона разрешил рассмотреть в ускоренном режиме иск России к Украине относительно задолженности по облигациям на $3 млрд (см. "Суд Лондона рассмотрит иск РФ к Украине на $3 млрд в ускоренном режиме"). Министр финаннсов расценил это решение как окончательное, сказав, что оно обязывает Киев выплатить Москве "стоимость по номиналу еврооблигаций в сумме $3 млрд, и соответствующую сумму начисленных процентов".
Также в ведомстве показывают, что так английский суд признал отсутствие у Украины каких-либо аргументов, опровергающих аргументы истца о наличии долга, "и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного слушания, предполагающего прения сторон". "В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь заходит о требовании выполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования", – сказано в сообщении Министерства финансов.
В пресс-релизе ведомства говорится, что какие-либо дополнительные слушания по этому делу не предполагаются. Украина уже заявила о намерении обжаловать это решение в Апелляционном суде Лондона.
В 2013 году Россия предоставила правительству Виктора Андреевича Януковича кредит в размере $3 млрд. Киев должен был погасить задолженность до конца 2015 года, но этого не случилось из-за госпереворота на Украине. Потом Москва подала иск, потребовав возвратить деньги, в Большой суд Лондона, потому, что Украина купила еврооблигации в соответствии с английским правом (см."Россия подала к Украине иск на $3 млрд в Большой суд Лондона"). Киев же, со своей стороны, ввел бессрочный запрет на выплату государственного долга России (см. "Суд Киева запретил госорганам Украины выплачивать России долг в $3 млрд").

Просмотрите кроме того полезную статью в области юридическая контора. Это возможно станет полезно.

среда, 29 марта 2017 г.


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершило сделку по продаже английского поместья Lower Venn Farm, ранее принадлежавшего бывшему сенатору и экс-обладателю "Межпромбанка" Сергею Пугачеву, обвиняемому в хищении средств и злоупотреблении полномочиями. Об этом сказано в сообщении АСВ.
Так, агентство выполнило решение Арбитражного суда Москвы, вынесенное по заявлению АСВ в отношении Пугачева. Государственная корпорация реализовала поместье XVIII века Lower Venn Farm в английском графстве Херефордшир за 1,6 млн фунтов (около $2 млн). Сделка была закончена 17 марта, выручка от продажи объекта недвижимости была переведена в конкурсную массу "Межпромбанка". Так, по итогам иностранных судебных слушаний общая сумма поступлений в пользу кредитной организации превысила $4,2 млн.
Ранее английский суд разрешил реализовать еще один объект недвижимости, принадлежавший Пугачеву, – дом конца XVII века в Лондоне называющиеся Old Battersea House (см. "АСВ реализует английский дом и поместье Сергея Пугачева").
"Межпромбанк", основанный Пугачевым, в 2010 году был отозван лицензию. АСВ, которое стало конкурсным управляющим банка, со своей стороны инициировало расследование по делу о преднамеренном банкротстве кредитной организации. Согласно решению АСГМ в апреле 2015 года Пугачев был привлечен к субсидиарной ответственности за банковские долги. Это распоряжение потом было признано и приведено в выполнение на территории Англии. Помимо этого, английский суд заморозил активы Пугачева в мире на £1,2 млрд (около $2 млрд). На текущий момент задолженность экс-банкира перед кредиторами образовывает более 81 млрд руб.
В России Сергея Пугачева также обвиняют в присвоении и растрате 29 млрд руб. клиентов "Межпромбанка" в 2008–2009 годах и злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на сумму 68 млрд руб. (см. "К делу экс-сенатора Пугачева приплюсовали эпизод еще на 64 млрд руб.").

четверг, 16 марта 2017 г.

Разрешение СЭС может стать обязательным для работы детских оздоровительных лагерей

Проект1 соответствующего приказа Федеральная служба защиты прав потребителей разместил на Федеральном портале проектов нормативных актов. Ведомство собирается привести существующий Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений в соответствие с новыми требованиями к организации детского отдыха, которые уже вступили в силу с 1 января этого года. Напомним, согласно действующим нормам организациям детского отдыха нужно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ее деятельности обязательным требованиям (п. 2 ст. 12 закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", потом – закон об основных гарантиях ребенка). Так, предлагается внести деятельность детских оздоровительных организаций в список видов деятельности, для которых получение заключения СЭС является обязательным. Наряду с этим предполагается установить, что такое заключение будет выдаваться сроком на один год. Для этого в п. 6 и п. 9 Порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений планируется внести поправки.

Добавим, что требования об обязательном соответствии детских оздоровительных организаций санитарно-эпидемиологическим требованиям были введены с 1 января этого года после вступления в силу закона о детском отдыхе. Кроме этого было закреплено, что содержание детей в оздоровительном учреждениях должно соответствовать санитарным нормам и требованиям антитеррористической защищенности, в организациях непременно наличие охраны либо службы безопасности, в местах купания – спасательных постов (п. 2 ст. 12 закона об основных гарантиях прав ребенка).

Читайте кроме того полезную заметку в сфере что. Это может быть станет небезынтересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Организации и ИП на УСН должны включить в доход компенсацию за самостоятельный снос самовольной постройки

Министр финаннсов России объяснил, что сумма финансовой компенсации, полученная из бюджета города хозяином снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отчетном периоде ее получения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-06/2/9151).

Отметим, что плательщики налогов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

Со своей стороны при определении объекта налогообложения по данному налогу не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Наряду с этим доходы в виде компенсации за независимый снос самовольного строительства в ст. 251 НК РФ не поименованы.

На этом основании сумма финансовой компенсации, полученная из бюджета города хозяином снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, является доходом при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Финансисты также обратили внимание на то, что датой получения доходов в этом случае признается день поступления финансовых средств на счета в банках либо в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, и оплаты долга (оплаты) налогоплательщику иным методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Добавим, что даже факт государственной регистрации права собственности на объекты, созданные на земельном наделе, назначение которого не предполагало возможности строительства на нем соответствующих объектов, не мешает признанию таких объектов самовольными постройками и их сносу (п. 23 распоряжения Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

Прочтите кроме того хорошую статью в области ликвидация. Это может быть познавательно.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Суд продлил домашний арест ловцу покемонов в храме до 14 августа


Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга до 14 августа продлил домашний арест видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, сказал его юрист Алексей Бушмаков.
Рассмотрение дела по существу назначено на 13 марта. Соколовский обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 282 УК (возбуждение неприязни или вражды, а равняется унижение человеческого преимущества). Помимо этого, ему вменяется 7 эпизодов по ст. 148 УК (нарушение права на свободу совести и вер), и один эпизод по ст. 138.1 УК (незаконный оборот особых технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Блогер заснял, как он играет в Pokemon GO в Храме-на-Крови, и разместил этот ролик в Интернете. Затем он был арестован. В первых числах Сентября юристы Соколовского обжаловали это решение, и молодого человека отпустили под домашний арест (см. "Суд послал под домашний арест ловца покемонов в храме"). Ранее интернациональная группа по защите прав человека Amnesty International назвала его "узником совести", так как, согласно точки зрения защитников прав человека, Соколовского арестовали из-за выражения взоров, не совпадающих с позицией правительства (см. "Amnesty International признала узником совести ловца покемона в храме").

Изучите кроме того интересную заметку по теме юрист регистрация. Это вероятно может быть весьма интересно.

вторник, 21 февраля 2017 г.

Апелляционный суд Вены удовлетворил во вторник запрос Соединенных Штатов на экстрадицию украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, подозреваемого во взяточництвепо сообщению ИА Bloomberg.

По данным агентства, распоряжение суда обжалованию не подлежит, но решение остается за министром юстиции Австрии.
Фирташ был арестован в Вене по запросу США еще в марте 2014 года и потом высвобожден под наибольший в истории Австрии залог в 125 миллионов евро.
США обвиняют Фирташа наряду с другими пятью предпринимателями в даче взятки в 18,5 миллиона долларов должностным лицам в Индии для скорейшего согласования разрешения на добычу ильменита в штате Андхра Прадеш.
Материалы дела против Фирташа с 2013 года лежат в федеральном суде Северного округа Иллинойса, где в случае экстрадиции предпринимателя будет проходить разбирательство.
Юристы украинского предпринимателя, в числе которых занимаюший ранее пост министра юстиции Австрии Дитер Бемдорфер, снова заявили о политической мотивированности преследования Фирташа.

среда, 8 февраля 2017 г.


Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию за нарушение прав демонстрантов на свободу собраний. Об этом говорится в материалах суда.
В общем итоге с жалобами на нарушение права на свободу собраний обратились 23 заявителя из России, в частности защитник прав человека Лев Пономарев, фаворит "Левого фронта" Сергей Удальцов и юрист Евгений Ихлов. ЕСПЧ объединил все эти заявления в одно производство (дело № 57818/09).
По словам истцов, власти России с 2009 по 2012 годы различными методами мешали проведению в общем итоге 28 массовых акций. Все жалобщики требовали компенсацию за материальный и моральный ущерб, и возмещения судебных издержек.
Суд пришел к выводу, что Россия допустила в отношении каждого из заявителей нарушение статей 13 (Право на действенное средство правовой защиты) и 11 (Свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по защите прав человека. Помимо этого, ЕСПЧ усмотрел нарушение ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении Григория Елизарова, Бориса Батия и Игоря Тарасова, и ст. 6 (Право на честное судебное слушание) в отношении Пономарева, Ихлова и Удальцова. Так, ЕСПЧ присудил жалобщикам компенсации в размере от €300 до €10 000. Общая сумма взыскания составила более €183 000.
Помимо этого, Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию в размере €63 000 оппозиционному политику Алексею Навальному (см. "ЕСПЧ присудил Навальному более €63 000 компенсации за задержания на митингах"). ЕСПЧ распознал нарушение ст. 11 и 5 Конвенции. Согласно суденому вердикту, РФ подобающа выплатить заявителю €50 000 в качестве возмещения морального вреда, €1025 – за нанесение материального ущерба и более €12 000 – за судебные издержки. В Министерстве юстиции РФ уже объявили, что обжалуют решение Страсбурга (см. "Власти обжалуют решение ЕСПЧ о выплате Навальному €63 700").