На базе сайта ВАС РФ пару лет назад начали развиваться электронные информационные системы, ресурсы и сервисы, цель коих – оказать помощь непосредственным участникам арбитражного суда. В данной заметке будут рассмотрены кое-какие из сервисов, которые в своем комплексе организуют единую систему называющиеся «Электронное правосудие».
Еще раз хочется заострять внимание читателей на том, что в статье говориться будет об электронном правосудии употребительно к арбитражному процессу, поскольку арбитраж является первопроходцем в освоении электронных способов сотрудничества между работниками и участниками процесса суда. Гражданский и уголовный процессы лишь подвергаются первым попыткам «электронного» реформирования, в то время как в арбитражном судебном разбирательстве реформы уже осуществлены и дают ощутимые плоды. Очевидно, система электронного правосудия это не только сервисы, о коих отправится обращение потом. Это еще и автоматизация внутренних процессов в самих судах, что подразумевает осуществление целого комплекса мероприятий и работ. К примеру, компанию внутреннего электронного документооборота, о возможностях которого вы детально можете определить на сайте ФАС РФ.
«Мой Арбитр»: ваш иск в верных руках
Перейдем к разбирательству некоторых интернет-сервисов, входящих в состав электронного правосудия. Начнем с системы «Мой Арбитр». На суд общественности она была продемонстрирована в январе 2011 года – фактически в один момент с выходом Приказа ВАС РФ от 12.01.2011 N 1, утвердившего Временный режим подачи пакетов бумаг в арб суды РФ по электронным каналам связи. Через 3 года с выходом Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80 «Об одобрении Режима подачи пакетов бумаг в арб суды РФ по электронным каналам связи» принятый раньше Временный режим потерял свою абсолютно законную силу. Сейчас при подаче электронных документов в арб суд следует руководиться поэтому этим распоряжением.Что собой представляет система «Мой Арбитр»? Это онлайн-сервис, расположенный по адресу www.my.arbitr.ru и дающий сдавать в судебные органы исковое заявление в арб суды РФ по электронным каналам связи методом заполнения подобающих форм на интернет сайте. Заблаговременно требуется лишь регистрация в системе «Мой Арбитр».
Обособленного внимания заслуживает особый инструмент «Мобильная картотека», открывающий доступ свыше чем к 6 млн дел. Попользоваться таковой возможностью могут обладатели смартфонов на iOC и Android.
Чтобы сдать в судебные органы исковое заявление через сервис, вам потребуется заполнить подобающие формы на интернет сайте и, если имеется потребность, прикрепить отсканированные документы в формате .PDF. Но так как под электронными документами временный режим предполагает сканы, готовься к тому, что по запросу судьи нужно будет представить оригиналы. Промежь иных притязаний, которым должны отвечать сканы, указываются: черно-белый либо серый цвет, разрешение не менее 200 DPI, размер не свыше 10 Мб. Свыше детально определить о том, как подавать электронные документы в суд, вы можете из материала «Электронный документ в суде как письменное подтверждение».
После направления судебного иска через интернет-сервис «Мой Арбитр» (в случае, что оно было оформлено верно) податель иска получает по email, указанную при регистрации, два извещения. 1-е – о поступлении документа в систему подачи пакетов бумаг, второе – о поступлении документа в арб суд.
«Электронный страж» – ваше всевидящее око
Следующий элемент системы электронного правосудия – «Электронный страж» – даёт отслеживать арбитражные судебные дела по конкретным параметрам (номеру дела, названию организации, ФИО участника и др.). Если вы хотите вовремя получать данные по каких-то определённому делу либо нескольким делам, довольно оформить подписку, и система одна будет распространять вам подобающие извещения по email либо SMS.Онлайн-сервис «Электронный страж» может употребляться для отслеживания занимательных, громких дел. Обладатели бизнеса могут получать с его помощью данные о новых судебных исках, отправленных в адрес их организаций. Довольно расположить реквизиты своей компании в системе, и в случае появления в ее отношении каких-либо процессуальных деяний управление без промедлений определит об этом.
- о получении претензий от оппонентов в ответ на поданный им иск;
- о датах судебных совещаний, времени и месте их осуществления;
- о документах, поступающих в систему по данному делу;
- о итогах разбирательства интересующих дел и т.д.
Что дальше?
За появлением разных интернет-сервисов под эгидой ВАС не вынудил себя ожидать и выход так называемых негосударственных сервисов, которые тоже возможно отнести к системе электронного правосудия. К примеру, возможно вычленить систему «Электронный арбитраж», которая сделана для применения в негосударственных судебных органах (третейских судах) и даёт проводить суд в удаленном режиме, снабжая нужную конфиденциальность и правовую значимость.Из месяца в месяц продолжают выходить новости о том, что продвижение системы электронного правосудия усиливается . К примеру, в сентябре 2015 г. на портале РИА Новости написали, что уже в 2016 году система правосудия РФ по-максимуму перейдет в электронное поле. Предпосылкой тому станет начало применения в январе 2016 года законов об электронном обеспечении деятельности судов и правок к закону N 63 «Об электронной подписи».
В случае если сказать в общем о появлении интернет-сервисов, они без сомнений автоматизируют процессы, предваряющие и сопровождающие судебное производство. Сервисы очень выгодны самим участникам суда – представителям предпринимательство-структур, корпоративным адвокатам, частным юристам и др., так как содействуют свыше скорому и действенному рассмотрению дел, открытости судов, гласности.
Статья приготовлена сообща с сервисом обмена документами Synerdocs.
Комментариев нет:
Отправить комментарий